Решила вам показать как сбитень варим масло готовлю. Ведь сейчас мало где можно купить нормальное, качественное масло. А хочется что б вкусно, полезно и натурально. В магазиное мало ли что и какими руками положили. Не сказать, что я так много масла ем, но тот утренний бутерброд с маслом на черном , бородинском хлебе и горячим кофе , мммммм!
Итак, звоним знакомой молочнице Наде и узнаем, когда она будет на базаре ( бывает 2 раза в неделю) и заказываем 2 литра сливок. И , если творог, к примеру можно взять у кого угодно ( хоть и не желательно) то сливки -- это главная состовляющая успеха!
Едем на Привоз, забираем у Нади сливки, и обязательно набирается еще корзина всего очень нужного. Тащим эту всю добычу к машине, везем домой.
Не торопитесь, фотки будут дальше.
Нет, мы не набрасываемся на сливки в порыве страсти, тут важна выдержка, как в любом важном деле. Ставим сливки в холодильник!
И только после этого разбираем и раскладываем из корзины все очень нужное.
В этом месте можно себя полюбить и выпить чашечку кофе или стакан сока в честь успешного зачина.
Продолжаем себя любить, и......
Нет, идем гулять. Можно к морю или в парк. Дышим воздухом и помним, что в холодильнике остывают сливки. Когда мы о них помним -- сливки еще вкуснее становятся. Это часть технологии.
Приходим домой, переодеваемся и моем руки . После этого необходимо глубоко и легко вдохнуть, и вооружившись миксером -- приступить.
ровно через 1 минуту жужжания получается вот так:
и еще 2 минуты:
т.е. масло уже видно, но тут главное не останавливаться еще 1 минуту, и вот почему:
это процессполнейшей независимости отделения масла и сыворотки, или как ее называют -- маслянки. Она аж розовая, и то, что на фото -- практически вся из объема 2-х литров. Я ее сливаю в чашку. Можно на ней делать оладьи, но у меня есть кому-- ее тут же выпивают.
Дальше следует важный момент : в миску с маслом до краев наливаем ХОЛОДНОЙ воды и начинаем промывать-- собирать масло в шар. Таким образом вымывается маслянка из труднодоступных мест, откуда не слилась. Все, масляный шар собран, воду можно слить.
Но и это еще не масло, что б оно стало им,полученный шар мы будем... бить. Я это делаю об большую плоскую тарелку.
Вот прямо берем этот брусок и выбиваем о тарелку, выбиваем маслянку и формируем. Управляемся с этим за минуты три.
Кладем полученное масло в морозильник. Все, можно выдыхать.
Вуаля! Из 2 литров сливок получилось 1,850 масла.
Итак, звоним знакомой молочнице Наде и узнаем, когда она будет на базаре ( бывает 2 раза в неделю) и заказываем 2 литра сливок. И , если творог, к примеру можно взять у кого угодно ( хоть и не желательно) то сливки -- это главная состовляющая успеха!
Едем на Привоз, забираем у Нади сливки, и обязательно набирается еще корзина всего очень нужного. Тащим эту всю добычу к машине, везем домой.
Не торопитесь, фотки будут дальше.
Нет, мы не набрасываемся на сливки в порыве страсти, тут важна выдержка, как в любом важном деле. Ставим сливки в холодильник!
И только после этого разбираем и раскладываем из корзины все очень нужное.
В этом месте можно себя полюбить и выпить чашечку кофе или стакан сока в честь успешного зачина.
Продолжаем себя любить, и......
Нет, идем гулять. Можно к морю или в парк. Дышим воздухом и помним, что в холодильнике остывают сливки. Когда мы о них помним -- сливки еще вкуснее становятся. Это часть технологии.
Приходим домой, переодеваемся и моем руки . После этого необходимо глубоко и легко вдохнуть, и вооружившись миксером -- приступить.
ровно через 1 минуту жужжания получается вот так:
и еще 2 минуты:
т.е. масло уже видно, но тут главное не останавливаться еще 1 минуту, и вот почему:
это процесс
Дальше следует важный момент : в миску с маслом до краев наливаем ХОЛОДНОЙ воды и начинаем промывать-- собирать масло в шар. Таким образом вымывается маслянка из труднодоступных мест, откуда не слилась. Все, масляный шар собран, воду можно слить.
Но и это еще не масло, что б оно стало им,полученный шар мы будем... бить. Я это делаю об большую плоскую тарелку.
Вот прямо берем этот брусок и выбиваем о тарелку, выбиваем маслянку и формируем. Управляемся с этим за минуты три.
Кладем полученное масло в морозильник. Все, можно выдыхать.
Вуаля! Из 2 литров сливок получилось 1,850 масла.






Здорово!
ОтветитьУдалитьспасибо ))
УдалитьДавно забытое...Свежий творог, сметана с базара. Иногда хочется заправить весенний салат такой сметаной, а не из магазина. Вкус , чтобы почувствовать настоящий.
ОтветитьУдалитьДа, ценю это натуральное очень. У меня всегда вызывает растерянность : возьмите творога 5% жирности. Ну да, в магазине ж нам всем пишут. А если я люблю с базара? А там варианты: творог -- жирный, печной, обезжиренный и испорченный ( всякими хим. добавками, я их уже научилась различать на вкус)
УдалитьСметана: кувшинная и сепараторная. И жирность и свежесть можно определить только на вкус. Поэтому и выбирают "своих" продавцов, в которых уверены.
В Израиле такое не купишь. Увы...
Удалитьну, в Израиле молочные продукты вкусные, но такого нет, это да.
УдалитьОй, моя тираспольская бабушка так делала! Надо же, совсем забыла. Как в детство вернулась, спасибо.
ОтветитьУдалитьЗдесь сливок на базаре не бывает, сметану и творог можно еще найти, но все реже.
У нас дача рядом с поселком. Лет двадцать назад еще прилично стадо было, сейчас пара коров осталась.
рада, что напомнила детство )) я когда на даче познакомилась с коровой -- очень радовалась! Именно так, сначала увидела корову, идущую по улице, и к ней "ах ты , хорошая". Хозяин коровы был не главным на этой встрече ))
УдалитьЯ когда-то тоже делала масло сама... Но очень давно, когда дети были маленькими... Было время, когда молоко еще купить было можно (и из бочек очень даже неплохое, колхозное), а вот масло было не купить...
ОтветитьУдалитьСпасибо, напомнили :)
да, нам тоже привозят сейчас молоко утром к дому. Вкусное и свежее. Как говорят "колхозное" , хоть и колхозов давно нет )) в смысле -- хозяйское.
Удалить